Web Title:高中部國文科高中部國文科

孔夫子相婿--配合高一上第八課

〈孔夫子相婿〉


《論語.公冶長》有一段話說:「子謂:公冶長,可妻也。雖在縲絏之中,非其罪也。以其子妻之。」公冶長,孔子弟子之一。《孔子家語》說他是魯國人,字子長,能通鳥語。民間傳有鳥語云:「公冶長,公冶長,南山有個虎馱羊,你吃肉,我吃腸。」的故事。有好事者據此編了一段說唱詞,敍述孔子夫婦評論選婿的事。文詞通俗幽默,頗具現代相聲效果。


                                 
孔夫子相婿----佚名 
孔夫子無事坐後堂,亓官氏相對話家常 1。提起了小姐出閣事,埋怨夫子欠參詳。何以四科十哲*弟子不稱意,偏偏看中了公冶長?不習人語習鳥語,說的什麽虎馱羊。 如今下在大牢裏,腳鐐手銬響琅璫。還是侄女兒命運好,她姑爺一天三復白圭章 2。 總是我二房女小不興旺,思想起來好悲傷。孔夫子急忙來相勸:夫人不必淚汪汪。女兒本來是你我心愛的,終生大事怎好沒主張。四科弟子我都看過了,沒有一個好東床 3。 顔淵怕的沒大壽 4;閔子騫家是晚娘 5。伯牛不諳衛生學 ,將來可能害暗瘡。6 仲弓本是犁牛子 7,兩親家門戶不相當。宰我好睡神不足 8;子貢只想作洋商 9。 冉有性子嫌太慢10;子路性子又太剛 11。子遊終日好彈唱 12;子夏將來目必盲 13。 看來還是冶長好,暫時受罪又何妨?能懂異語出路大,外交官吏好排場。有朝一日逢大赦,跳上我的木筏去飄洋 14。起碼作個尖尖鰻 15,領事公使也能當。 不辱所命使四方,將來還比丈人強。此事應在二千五百年之後,到時才知道我聖人好眼光。 

注釋
1.
亓官氏:亓(ㄑㄧˊ)官,複姓。據〈百家姓〉說,孔子的夫人為亓官氏。
2.
三復白圭章:三次反復閱讀「白圭」這一詩句。《論語.先進》:「南容,三復『白圭』,孔子以其兄之子妻之。」孔安國《注》:「《詩》云:『白圭之玷,尚可磨也;斯言之玷,不可為也。』南容讀詩至此,三反復之,是其心慎言也。」後用來形容說話行動十分謹慎。(《詩.大雅.抑》)

3. 東床:指女婿。晉代郗(ㄔ)鑒在宰相王導家擇婿,王羲之在東窗床上袒腹自臥,不予理睬,郗鑒反而相中了他,故後世稱女婿為東床。唐代劉長卿〈登遷仁樓酬子婿李穆〉詩:「賴有東床客,池塘免寂寞。」
4.
顏淵:即顏回,春秋末魯國人。字子淵,一作顏淵,為孔子得意門人,以德行見稱,年三十二死,後人稱為「復聖」。(復聖顔子、宗聖曾子、述聖子思子、亞聖孟子)
5.
閔子騫:春秋時魯國大夫,孔子門人。《論語.先進》:「子曰:『「孝哉閔子騫!人不間於其父母昆弟之言。」』」《太平御覽》引《孝子傳》:「閔子騫事親孝,後母生二子,衣之絮,衣騫以蘆花。父察之欲出後母,騫曰:『母在一子寒,母去三子單。』」遂不出。其母亦化而慈。」《藝文類聚》引《說苑》稱閔子騫母生有二子,則兄弟共四人 
6.
伯牛:冉耕,春秋末魯國人,字伯牛,孔子門人,以德行見稱。《論語.雍也》:「伯牛有疾,子問之,自牖執其手。曰:亡之,命矣夫。斯人也而有斯疾也,斯人也而有斯疾也!」
7.
仲弓:冉雍,春秋末魯國人,字仲弓,孔子得意門人。以德行見稱。出身微賤,而學行精進,器識開闊。《論語,雍也》:「子謂仲弓曰:『犁牛之子騂且角,雖欲勿用,山川其舍諸?』」
8.
宰我:宰予,春秋末魯國人,字子我,又稱宰我。利口善辯,以言語見長。《論語.公冶長》:「宰予晝寢。子曰:『朽木不可雕也,糞土之牆不可圬(ㄨ)也,於予與何誅。』」
9.
子貢:端木賜,春秋末魯國人,字子貢。孔子得意門人,利口巧辯,以言語見稱。曾仕于衛、魯,游說于齊、吳等國,聞名諸侯。經商曹、魯之間,家累千金。《論語.先進》:「賜不受命,而貨殖焉,億則屢中。」《論語.子罕》:「子貢曰:『有美玉於斯,韞匵而藏諸,求善賈而沽諸?』子曰:『沽之哉,沽之哉。我待善賈者也。』」賈,商人。
10.
冉有:冉求,春秋時魯國人,字子有 。孔子得意門人,以政事見稱。《論語.先進》:「子路問:『聞斯行諸?』子曰:『有父兄在,如之何其聞斯行之。』冉有『問聞斯行諸?』子曰:『聞斯行之。』公西華曰:『由也問聞斯行諸,子曰:有父兄在。求也問聞斯行諸,子曰:聞斯行之。赤也惑,敢問?』子曰:『求也退,故進之。由也兼人,故退之。』」
11.
子路:仲由,春秋末魯國人,字子路,孔子得意門人,以政事見稱。為人伉直魯莽,好勇力。《論語。公冶長》:「子曰:『道不行,乘桴浮於海,從我者其由與!』子路聞之喜,子曰:『由也好勇過我,無所取材。』」
12.
子游:言偃,春秋末吳國人,字子游,孔子得意門人,以文學見稱,明于習禮。《論語.陽貨》:「子之武城,聞弦歌之聲。夫子莞爾而笑曰:『割雞焉用牛刀。』子游對曰:『昔者偃也聞諸夫子曰:『君子學道則愛人,小人學道則易使也。』子曰:『二三子,偃之言是也,前言戲之耳。』』
13.
子夏:卜商,春秋末晉國人,一說衛國人,字子夏。孔子得意門人,以文學見稱。《史記.仲尼弟子列傳》:「孔子既沒,子夏居西河教授,為魏文侯師。其子死,哭之失明。」
14.
飄洋:《論語公冶長》,參注11
15.
尖尖鰻:鰻尖體長,善于飄洋過海,故俗稱善于鑽營出國的人為「尖尖鰻」。
(周淵龍、周為編《文字遊戲》(2),北京:團結出版社,2000年)

補注
*
四科十哲:《論語.先進》:「德行:顏淵、閔子騫、冉伯牛、仲弓。言語:宰我、子貢。政事:冉有、季路。文學:子游、子夏。」
*
關於公冶長通鳥語的故事,明人田藝蘅在《留青日札》卷三十一〈黃雀語〉裏這樣說道: 世傳公冶長能通鳥語。或言:冶長貧而閒居,無以給食,有雀飛鳴其舍,呼之曰:「公冶長,公冶長,南山有個虎馱羊。爾食肉來我食腸,當亟取之勿彷徨。」子長如其言往山中,果得大羊,食之有餘。及亡羊氏迹之,索得其角,乃以爲偷。訟之魯君,魯君不信鳥語,逮繫於獄。孔子素知之,爲之白于魯君,亦不解也。於是歎曰:「雖在縲絏之中,非其罪也!」未幾,子長在獄舍,雀復飛鳴其上,呼之曰:「公冶長,公冶長,齊人出師侵我疆。沂水上,嶧山旁,當亟禦之勿彷徨。」子長介獄吏白之魯君,魯君亦弗信也,姑如其言往迹之,則齊師果將及矣!急發兵應敵,遂獲大勝,因釋公冶長而厚賜之,欲爵爲大夫,冶辭不受,蓋恥因禽獸以得祿也。 《留青日札》還列舉了古代其他一些懂鳥語的人的材料,如《史記》:「秦仲知百鳥之音,與之語,皆應焉」;《益部耆舊傳》:「楊宣爲河內太守,群雀鳴乘上,知前有覆車之粟」;《論衡》:「廣漢陽翁偉能聽百鳥之音」;又,東方朔能解鳥語。關於此類材料,古代尚有不少。 民間流傳的公冶長故事,更加生動有趣。如民間傳說,有一次公冶長聽到烏鴉呱呱地叫,他仔細一聽,原來烏鴉在說:「公冶長,公冶長,南山死了隻大棉羊,你吃肉,我吃腸。」公冶長聽了,便跑到南山,真的看到被誰砸死的一隻棉羊。他把綿羊扛回家,吃了肉,把腸子埋在了家後,沒有送給烏鴉吃。過了幾天,那只烏鴉又叫了:「公冶長,公冶長,南山又死大棉羊,你吃肉,我吃腸。」公冶長趕忙又跑往南山,他見一群人圍在那裏,就老遠喊起來:那是我的,是我打死的。等他跑過來一看,傻了,原來這是一具被人殺害的屍體。這些人是知州衙門派來驗屍和追查殺人兇手的,他們見公冶長跑來承認,就把他抓走了。到了知州衙門,公冶長說他懂鳥語,是被烏鴉騙來的,確實冤枉。知州聽他說懂鳥語,很不相信,準備設法驗證一下,就把公治長收進監裏。第二天,知州把大堂房梁上的一窩小燕捉下來放在抽屜裏。老燕子見不到小燕,在大堂房檐下吱吱叫個不停。知府傳來公冶長,問:「公冶長,你說懂鳥語,這燕子在說什麽?」公冶長回答:「燕子在說:『知州,知州,誰把我兒鎖抽斗?』小燕一定在抽屜裏。」知州大人見公冶長真懂鳥訓,就把公冶長放了。《揚州文藝網》http://news.yztoday.com/275

搜尋
QRCode
QR Code