Web Title:高中社會科高中社會科

2012-02-17 L2:希特勒崛起

高一下公民
[flash=youtube]http://www.youtube.com/watch?v=uMZGeyTXlhE&feature=related[/flash]

2012-02-16 L1:7/31文茜世界周報/大壩一滴水 移民多少淚

高一下公民
[flash=youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Yci3hXtvr48&feature=related[/flash]

2012-02-16 L1:兩個中國 - The Mansion 新聞實驗室脫口秀(中文字幕)

高一下公民
[flash=youtube]http://www.youtube.com/watch?v=NcQa02Gu92M[/flash]

2012-02-10 L1: 西發利亞條約

高一下公民
1618年歐洲發生了一場極為著名的"三十年戰爭"戰爭的導火線是"神聖羅馬日爾曼帝國"皇帝費爾迪南多二世(FERDINANDO II ,1578-1637)一心一意要使帝國內的各邦國都恢復天主教信仰,使帝國的信仰一致。由於他拒絕給波希米亞境內的誓反教徒某些特權 讓步,導致誓反教徒的反抗。他派兵鎮壓不成,引爆了戰事。戰爭初期,皇帝節節勝利,1629年,他頒佈法令,要求自1552年以後帝國內部天主教徒遭充公的産業悉數歸還。這一道命令更引起誓反教徒的不滿,他們紛紛 天主教的法國國王及誓反教的瑞典國王結盟,以對抗帝國皇帝。於是戰爭擴展到全歐洲。

        這場戰爭原本就不全是宗教性質,到此更成了政治性的交相攻伐。最後演變成法國和奧斯堡王朝雙方的歐洲爭霸戰。經過當時教宗的斡旋調解,雙方終於在1648年在德國的西發利亞(WESTFALIA)簽訂了和約。

影響:

        誓反教徒仍然保持他們在1618年戰事發生之前所擁有的一切,而加爾文教派也在帝國境內獲得正式的承認。在政治上,"神聖羅馬日爾曼帝國"終於分裂成三百四十三個獨立小邦,帝國只成了虛名而已。每個小邦國的臣民依然必須信奉君王的宗教,而君王也有改革國內宗教的權利。換句話說,每個王公都成了真正的宗教獨裁。當時的教宗依諾增爵十世對西發利亞條約中有關宗教的條文表示抗議,認為這些條文不道德,相反宗教的精神 原則。無奈,這時的教宗已在國際政治上不再具有影響力了。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306052814579

更多消息
搜尋
QRCode
QR Code