Web Title:高中社會科高中社會科

L1:保守主義

保守主義英語:conservatism)在不同的語境下,或者不同的歷史階段,擁有不同的含義,但它們都有類似的本質:是一種強調既有價值或現狀的政治哲學。保守主義一般是相對激進而言的,而不是相對進步而言的。保守主義並不反對進步,只是反對激進的進步和徹底的顛覆,寧願採取比較穩妥的方式。其特色為重視已建立之體制並試圖加以維護或者小修小補,並且尊重先祖的傳統,視傳統為不同時代所累積的智慧結晶而非累贅。

保守主義者隨著在地區、時代等性質的不同,彼此抱持的觀點或關注的議題可能不同或甚至對立。如英美現今保守主義政黨通常傾向於小政府自由市場的經濟架構,以及在政治意識形態上對抗極權主義以及共產主義(或僅僅只是大政府的價值觀),甚至是反全球化,例如退出不必要的國際組織等。英美的部分進步保守主義者可能相對的支持有限度市場管控和社會福利政策,改以法律約束公平競爭的型態;現在歐洲國家的保守派跟大洋洲國家的保守派在對待外來移民的議題方面,比北美洲國家的保守派採取更為開放的態度,但相對而言對於外來文化上卻可能比較保守,雖然他們也會關心商業活動的發展,不過他們也較少反對或有限度支持福利國家政策的相關目標。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%9D%E5%AE%88%E4%B8%BB%E4%B9%89

搜尋
QRCode
QR Code