國中綜合領域

好心文-好新聞「她,12歲 募款為海地蓋屋建校」

她,12歲 募款為海地蓋屋建校

中時電子報 – 20111116日 上午5:30

 

助人最樂對一般人而言,只是老生常談,對美國佛羅里達州十二歲女孩瑞秋.惠樂(Rachel Wheeler)而言,卻是她身體力行的座右銘。小小年紀的瑞秋已經為加勒比海赤貧國家海地的一個漁村,蓋了一排嶄新的住宅,接下來她還要為當地孩童蓋一所學校。

一切要從三年前說起,九歲的瑞秋跟著母親參加濟貧組織「給窮人糧食」(Food For The Poor)舉辦的慈善聚會,聽到台上演講人描述海地兒童迫於飢餓只好吃泥土餅乾時,瑞秋大感不忍,雖然才念小學四年級,她就立志籌款為海地人興建住宅。

瑞秋說到做到,開始利用每個機會籌款,她義賣自製的餅乾和隔熱墊,不斷地寫信給當地公司行號和機構,呼籲大家踴躍捐款,她的義行開始受到注意,當地某商會寄給她兩張金額可觀的支票,遠在華盛頓州的一家櫻桃農場,則捐出一季的收成。

三年下來,瑞秋孳孳不倦,籌得的款項超過廿五萬美元(約新台幣七百五十萬元)。她先撥出十七萬元,在海地首都太子港附近的一個漁村大興土木,蓋了廿七戶嶄新的水泥住宅,受贈的村民感激莫名,將這排房屋取名為「瑞秋村」。

 

瑞秋下一個夢想,是重建當地學校

這個學校在二○一○年芮氏規模七.二的大地震中嚴重毀損,目前將就使用,屋頂是鐵皮,牆壁用床單代替,所謂的圖書館就是一張桌子,上面擺了卅本破爛書籍。儘管條件如此惡劣,仍有約二百位學生在此上課,因為能上學已經是奇蹟。

 

在「給窮人糧食」組織的安排下,瑞秋已經兩次造訪海地,親眼看到當地人民的困苦。她說:「我不相信自己彈一下手指,就能在一夕之間改變海地,我知道我必須努力。」

 

瑞秋義行的可貴之處不在於她籌募了多少金錢,而在於她小小年紀,已經花了人生的四分之一去盡力助人。「給窮人糧食」的主管馬富德說,如果每個人都能像瑞秋一樣幫助海地,海地就可以重新站起來。

搜尋
QRCode
QR Code