Web Title:南科實中南科實中

2021-07-16 反毒大本營--線上繪本故事連結

防制學生藥物濫用

https://antidrug.moj.gov.tw/lp-102-3.html

 

 

2021-07-01 防少年吸毒/阻入門毒品 掃校園網絡

防制學生藥物濫用

防少年吸毒/阻入門毒品 掃校園網絡

 聯合報 / 記者李奕昕/台北報導
毒品

警方去年利用暑假執行青春專案查緝毒販,防堵毒品流入校園。 資料照 記者李奕昕/翻攝 警方去年利用暑假執行青春專案查緝毒販,防堵毒品流入校園。 資料照 記者李奕昕/翻攝 警方去年查獲少年涉毒一二七六人次,以施用三、四級毒品四四五人次最多,常是喝毒品咖啡包。警政署擔憂毒咖啡成為「入門毒品」,誘使少年吸食危害更大的安非他命等一、二級毒品,要求掃除校園毒品銷售網絡,並追查上游毒販,強化跨國合作。

國內毒品大宗是二級毒品安非他命,毒癮難戒,近年施用人數變化不大,警方防堵毒品新生人口,分析關鍵在少年首次碰毒容易接觸的毒咖啡。

警政署去年七月起指示加強掃除校園供毒管道,員警查獲少年、學生販毒或販毒給少年、學生,每名犯嫌增核嘉獎一次;過去警方以境內查獲毒品量、犯嫌數論功行賞,但抓到上游藥頭,或提供情資給國外攔截毒品,未必能在境內查獲大量毒品或犯嫌,卻可圍堵毒品擴散,例如大毒梟「屏東王」林孝道前年落網後,打亂國內三成毒品市場。

警政署檢討緝毒策略,前年八月新增「以人為本」、「拒毒海外」獎勵,加強多層溯源查獲毒品犯罪網絡,並與境外執法機關合作。

官警說,毒品走私集團組織龐大,金主出資給大毒梟操盤,由仲介接觸國外貨源,還要「交通」成員,以漁船走私為例,有船員、岸上接貨、運輸、倉儲、出貨等分工,若貨櫃輸入,有人頭成立公司進貨或利用合法公司夾帶,須逐層追查瓦解。

毒品供應「全球化」,緬甸、寮國、泰國交界的金三角是我國毒品主要來源,警方去年更查獲遠從巴基斯坦來台的K他命;近年毒販多從大陸輸入原料在台製成安非他命,再銷日本、韓國、澳洲及紐西蘭,皆須跨境交換情資壓制。

2021-05-03 拒毒五招

2021-05-03 3年追蹤報導13分鐘紀錄片 15歲小安的吸毒人生 | 台灣新聞 Taiwan 蘋果新聞網

防制學生藥物濫用

https://www.youtube.com/watch?v=LJqNHsEHrs4

2021-04-26 行政院定自110年5月1日施行毒品危害防制條例修訂(18、24條)

防制學生藥物濫用

行政院定自110年5月1日施行毒品危害防制條例修訂
第 18 條
查獲之第一級、第二級毒品及專供製造或施用第一級、第二級毒品之器具,不問屬於犯罪行為人與否,均沒收銷燬之;查獲之第三級、第四級毒品及製造或施用第三級、第四級毒品之器具,無正當理由而擅自持有者,均沒入銷燬之。但合於醫藥、研究或訓練之用者,得不予銷燬。
查獲易生危險、有喪失毀損之虞、不便保管或保管需費過鉅之毒品,經取樣後於判決確定前得銷燬之;其取樣之數量、方式、程序及其他相關事項之辦法,由法務部定之。
毒品檢驗機構檢驗出含有新興毒品或成分而有製成標準品之需者,得由衛生福利部或其他政府機關依法設置之檢驗機關(構)領用部分檢體,製成標準品使用或供其他檢驗機構使用。
第一項但書與前項合於醫藥、研究或訓練用毒品或器具、檢驗機關(構) 領用檢體之要件、程序、管理及其他相關事項之辦法,由法務部會同衛生福利部定之。
第 24 條
第二十條第一項及第二十三條第二項之程序,於檢察官先依刑事訴訟法第二百五十三條之一第一項、第二百五十三條之二第一項第四款至第六款或第八款規定,為附條件之緩起訴處分時,或於少年法院(地方法院少年法庭)認以依少年事件處理法程序處理為適當時,不適用之。
前項緩起訴處分,經撤銷者,檢察官應繼續偵查或起訴。
檢察官依刑事訴訟法第二百五十三條之二第一項第六款規定為緩起訴處分前,應徵詢醫療機構之意見;必要時,並得徵詢其他相關機關(構)之意見。
刑事訴訟法第二百五十三條之二第一項第六款規定之緩起訴處分,其適用戒癮治療之種類、實施對象、內容、方式、執行醫療機構或其他機構與其他相關事項之辦法及完成戒癮治療之認定標準,由行政院定之。

2021-04-26 臺南市政府衛生局推廣「愛從家庭出發-毒防中心伴您行」宣導計畫

防制學生藥物濫用

ㄧ、依臺南市政府衛生局110年4月21日南市衛心字第1100064242號函辦理。
二、轉發臺南市政府衛生局推廣「愛從家庭出發-毒防中心伴您行」宣導計畫內容如下。
(一)「愛從家庭出發~毒防中心伴您行」動畫影片:介紹本市毒品危害防制中心服務內容,教導民眾辨識新興毒品,若遇到相關問題如何求助。影片網址https://reurl.cc/DvMebE
(二)「青春舞YOUNG」反毒宣導MV:透過健康舞帶領各年齡層律動身體紓解壓力,讓市民朋友以健康促進為概念活力動起來,達有益身心健康。影片網址https://reurl.cc/R6789x
(三)LINE@「臺南毒防指南針」:運用多元資訊平台,提供相關戒毒諮詢服務。加入方式:邀請民眾加入LINE官方帳號,請於LINE APP搜尋「臺南市政府毒品危害防制中心」或ID搜尋@0800770885tainan。
三、檢附連結QR碼圖檔共3份(如附件),請學校下載協助於各項會議、集會時機等場域傳播或轉載於文宣品、LED跑馬燈、LCD電子看板、所屬網站首頁、臉書等電子媒體廣為宣傳運用。

2021-04-06 【新聞通報】 高檢署:青少年濫用新興毒品混搭笑氣情勢嚴峻 (CNA)

防制學生藥物濫用

【新聞通報】 高檢署:青少年濫用新興毒品混搭笑氣情勢嚴峻 (CNA)
https://www.cna.com.tw/news/asoc/202103300233.aspx
(中央社記者蕭博文台北30日電)台灣高等檢察署科技偵查中心今天舉行109年度毒品情勢說明記者會,指出青少年濫用新興毒品並混搭笑氣的情勢嚴峻,必須嚴密防範擴散,善用科技提升查緝效能。

2021-03-08 國教署委託國立陽明交通大學辦理「109學年度校園菸檳危害防制教育介入輔導計畫」之「網紅就是你」短片競賽活動計畫

防制學生藥物濫用

國教署委託國立陽明交通大學辦理「109學年度校園菸檳危害防制教育介入輔導計畫」之「網紅就是你」短片競賽活動計畫1份,請鼓勵學生踴躍報名參加,請查照。
說明:
一、依據本署109學年度校園菸檳危害防制教育介入輔導計畫及國立陽明交通大學110年2月26日陽明交大護字1100002656號函辦理。
二、本署委託國立陽明交通大學辦理旨揭計畫並舉辦「網紅就是你」短片競賽活動,活動重點摘錄如下:
(一)為藉由活潑的短片推廣擴散菸、檳危害理念,將拒菸、拒檳態度融入行為,推廣至校園。
(二)時間:收件截止日期為110年4月10日。
三、請各直轄市政府教育局及各縣市政府轉知轄屬學校踴躍報名。
四、「109學年度校園菸檳危害防制教育介入輔導計畫」聯絡方式:國立陽明交通大學臨床護理研究所(02)2826-7000分機65065或分機67362,電子信箱nosmoking.edu@gmail.com

2021-01-07 雲林縣警察局 - 預防青少年犯罪暨毒品危害防制 犯罪預防教育宣導短片 - 歐墨尼得斯行動

防制學生藥物濫用

各位青少年朋友大家好,我是雲林縣警察局局長顏旺盛。

近年來,各類新興毒品類型日新月異,尤其新興毒品,如毒咖啡包、搖頭丸等…經常以日常食用的隨身包、餅乾、糖果等型式偽裝,除了讓青少年朋友好奇而施用外,也常讓年輕朋友誤食,因此防不勝防,對青少年身心健康造成嚴重危害。 本局相當重縣青少年健康成長環境,對於各類危害青少年健康成長之犯罪均全力防制及偵辦,尤其是毒品案件,更是防制重點。查緝毒品案件除向上溯源查察藥頭,將源頭繩之以法,減少青少年遭受毒害;另外也「向下清查」預防毒品混入校園或戕害少年兒童。 本人在此呼籲各位青年學子「勿以身試毒」、「摒拒不良嗜好」、「建立正當休閒活動及情緒抒解方法」及「遠離是非場所」。堅決反毒、拒毒,共同守護美好的未來。

雲林縣警察局 - 預防青少年犯罪暨毒品危害防制 犯罪預防教育宣導短片 - 歐墨尼得斯行動

https://www.youtube.com/watch?v=ywNioSiBP74&feature=youtu.be

更多消息
搜尋
QRCode
QR Code