Web Title:國中自然領域國中自然領域

2012-06-07 性別平等融入教學-學生作業

2012-06-07 生命教育融入教學-學生作業

2012-06-03 環境教育融入教學

十大議題融入教學

校園植物大搜查【環境教育】

班級:___座號:         姓名:                        

【任務一】

  1. 有幾片花瓣?
  2. 現場還有哪些花色?
  3. 葉脈是網狀脈還是平行脈?
  4. 是屬於那一類植物?

【任務二】

  1. 葉脈是網狀脈還是平行脈?
  2. 你覺得花苞像什麼?
  3. 找看看有沒有打開的花苞,花瓣有幾片?
  4. 是屬於那一類植物?

【任務三】

  1. 你覺得這植物長得像什麼?
  2. 觀察一下葉的背面是什麼?如何排列?
  3. 生長環境如何?
  4. 屬於那一類植物?

【任務四】

  1. 葉子形狀像什麼?
  2. 具有維管束嗎?
  3. 觀察一下葉的背面是什麼?
  4. 是屬於那一類植物?

【任務五】

  1. 有找到花嗎?
  2. 是屬於那一類植物?

【任務六】

  1. 猜猜看他為什麼長不高?
  2. 生活環境如何?
  3. 摸摸看感覺如何?
  4. 是屬於那一類植物?

 

 

【任務七】

  1. 有幾片花瓣?
  2. 葉脈是網狀脈還是平行脈?
  3. 是屬於那一類植物?

【任務八】

  1. 觀察這種子有什麼特別的呢?
  2. 回想一下之前是開什麼顏色的花?
  3. 葉脈是網狀脈還是平行脈?

【任務九】觀察其他你覺得特別的植物?(每人都不一樣)

1.位置:

2.特點:可以用圖示

 

3.可能是那一類植物?

【任務十】你可以寫出任務一~九所有植物的名稱嗎?

1.                 

2.                

3.                 

4.                  

5.                  

6.                  

7.                  

8.                   

9.                   

10.                  

2012-06-03 性別平等教育融入教學

十大議題融入教學

性別平等教育融入教學

一、自然界的動物育幼的行為通常由雌性動物擔任,但自然界也是有好爸爸的?查一查資料自然界哪些生物雄性也有育幼的行為?【註:可以文字描述也可以繪圖】

 

二、課堂中老師分別播放了「媽媽之歌」與「爸爸之歌」,雖然有趣,但也點出傳統兩性對子女的分工問題,你有何感想呢?

 

三、下列是網路上一位爸爸所抒發的心路歷程:

三十之年得一女,自然如心肝寶貝一般,不 過我對於如何照顧嬰兒實在是一竅不通,我向老婆長歎,然後充耳不聞老婆的抱怨和怒 氣,做起了甩手爸爸。一轉眼,女兒四歲了。這期間,老婆抱著女兒回娘家四次。 最過分的一次是女兒大 便,我正在上網,老婆在廚房忙做飯,河東獅吼般讓我替女兒擦 屁股,我就地取材拿了一張打印紙,結果被老婆上綱上線,說我根本不配當爸爸,抱著女兒就回了娘家。過了幾日,我估計老婆已經消氣,於是登門道歉,把娘倆接了回來。當然日子還是照樣過,老婆照樣一天到晚怒氣衝天,無非老生常談,批判我不做家務不帶孩子。女兒四歲生日,很隆重地慶祝了一 下,爺爺奶奶外公外婆舅舅舅媽呼啦啦坐了一 桌。吹滅了生日蠟燭,小舅媽笑著問:小壽星長大了當什麼呀?女兒小臉一揚,硬生 生地答:當爸爸!大家都有些發愣,爺爺說:你是女孩,長大了只能當媽媽呀。女兒說:我才不要當媽媽,當媽媽一天到晚做事。我要當爸爸,當爸爸不做事。” 好傢伙,一桌人的目光齊刷刷地在我身上定格,老婆更在桌下狠命地擰了我一把,我急忙招呼:吃菜,吃菜 ……後來老婆就常把女兒的這句話掛在嘴邊,說,你看看,你看看,你給孩子留了什麼印象,連這麼小的孩子都知道當媽媽辛苦,你卻一點都不知道體貼我……老婆說著就要擦淚,我只好陪笑臉。那日正在家中枯坐,社區一位老婆婆敲門進來,說是為某災區募捐來了,問,你女 兒可有不穿的衣服?不妨捐出來。女兒在旁邊看好婆和老婆談得熱烈,不解地問: 媽媽,什麼東西可以捐呀?老婆很實際地回答:就是家裡沒有用的東西。沒有用的東西?女 兒環顧著室內,然後一雙大眼睛看著我眨呀眨:媽媽,把爸爸捐了吧 我驚跳起來—— 什麼?女兒躲在老婆身後不服氣地說:爸爸不燒飯不洗衣服也不陪我玩,爸爸就是沒有用的東西!那一刻,我第一次覺 得自己34歲的人生真叫失敗啊。後來,我就開始洗衣服做飯幫老婆分擔家務了,老婆慢慢地溫柔起來,女兒也開始粘我了。只是,只要我一動什麼壞念頭,晚上就會做夢,夢見老婆和女兒異口同聲地說:不如把他捐了吧……

如果你是男生,請說說看將來你要怎麼當個好爸爸?如果你是女生,請說說看你心目中的好爸爸是怎麼樣? 【註:可以文字描述也可以繪圖】

 

2012-06-03 生命教育融入教學

十大議題融入教學

生命教育融入教學

一、全球每年有一億三千萬名女性要走過懷孕、生產的道路,越瞭解這段過程就能越能大幅減低懷孕的風險,也能對生命的神奇更加珍惜。課堂中老師播放了媽媽分娩的小短片,這是一個神聖而偉大的過程,你看完後有何感想呢?


二、從受精那刻起,每個人都曾走過那九個多月不可思議的漫長旅程,我們卻從來不記得這段經歷,但是那個九個多月的歷程,相信媽媽一定感受深刻,試著訪問一下媽媽當初懷你的過程及心情,將其記錄下來,別忘了訪問結束一定要說些感謝的話語。

 

 

 

 

 

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁
更多消息
搜尋
QRCode
QR Code