Web Title:高中社會科高中社會科

2020-10-15 公民科網站變更

高一上公民

因為上傳空間不足

高中社會科網站已經無法更新

109學年後的資料更新

請連結淑美老師的FB 喔~

南科實中高一公民俱樂部(高一課程)

南科實中高二公民俱樂部(高二課程)

南科實中高三公民俱樂部(高三課程)

2019-12-11 B2L3東海岸之聲第239集 自治第一步部落公法人 您看懂了嗎

2019-12-11 B2L3部落公法人地位作用簡介

高一上公民

部落公法人地位作用簡介

何謂「公法人」?

法人就是指依法律所創設之一種具行為能力之主體,依其成立所依據之法規屬性,而有「公法人」與「私法人」之區別。換言之,依據公法設立者,為公法人;依據私法設立者,則為私法人。依此標準,由於我國實務上各類法人絕大多數係依據民法上社團法人或財團法人之規定成立,均定性為私法人。我國現存的公法人除中華民國與各級地方自治團體外,僅有農田水利會(參見水利法第12條)以及各類行政法人(如國家運動訓練中心、國家表演藝術中心、國家災害防救科技中心,參中央行政機關組織基準法第37條)。

所謂的「公法人」,係依據公法規定設立具權利義務之法人,在一定範圍內得行使公權力之主體,是可以獨立做出一定範圍內公共事務決策,並為所做決策負責的主體。亦即有資格以自身名義享受公法上權利、負擔公法義務者。

部落公法人的依據及性質

依據《原住民族基本法》第二條第四款,部落係指原住民於原住民族地區一定區域內依其傳統規範共同生活結合而成之團體,經中央原住民族主管機關核定者。

第二條之一:為促進原住民族部落健全自主發展,部落應設部落會議。部落經中央原住民族主管機關核定者,為公法人。部落之核定、組織、部落會議之組成、決議程序及其他相關事項之辦法,由中央原住民族主管機關定之。

部落為原住民族基礎構成之政治經濟社會文化單位,傳統自然形成之自治團體。部落傳統上為一自主權利主體,可與其他部落再組成或歸屬為一原住民族。經公法性質之《原住民族基本法》定義,認定為具公法人地位,與一般地方自治團體依法律規定組成不同。依據該法,部落的構成要素為「原住民」、「一定區域」、「傳統規範」、「共同生活結合」、「團體」。因此,部落之核定,必需就是否具備這四個要素進行檢核,是原住民族自治,行使權利最重要的基礎工作。

依據原基法規定,部落之核定必需依據原住民族意願,其核定內容,需經部落充分知情的同意,目前原民會的核定,尚未完備,有待改進,將來制定辦法,必需將此程序納入,應讓部落就其構成要素,能充分自我表述主張,自主提出,政府提供必要協助。

部落會議為部落最高權力機關,為常設性質,對外為部落法人之代表及執行機關,並非法人本身,非權利義務主體,權利義務主體即為具公法人地位之「部落」。其組織及決議程序,應尊重部落自主規範,目前原民會的辦法,在部落會議的常設性質及自主性方面有待改進。

部落公法人的功能及作用 找回原住民族部落主體發展之空間

提供20151217台灣原住民族主體論壇參考

https://www.facebook.com/notes/pasang-hsiao/%E9%83%A8%E8%90%BD%E5%85%AC%E6%B3%95%E4%BA%BA%E5%9C%B0%E4%BD%8D%E4%BD%9C%E7%94%A8%E7%B0%A1%E4%BB%8B/10206639138711942/

2018-01-18 L2; 家暴法2015修法重點懶人包

2017-11-23 106-1高一段2翰林版L3-L5 PPT

2015-10-08 104上高一第一次段考範圍

2015-10-02 公民新聞最前線20150406-第一冊第六課媒體識讀

2015-09-29 試卷L1 Q5 《危險心靈》

高一上公民
危險心靈》是一部改編自台灣作家侯文詠同名小說《危險心靈》的電視劇。故事劇情以青少年學生的角度出發,關注台灣教育改革政策下的學校老師、學生、家長方面的衝突與各種現象。書中許多情節深刻的點出新制度下造成的問題,也真實反映了許多現象;在推出時,引起社會上的許多討論和迴響。

主角謝政傑(小傑)是一個即將要考基測的台北市立禮仁國民中學三年級(九年一貫課程九年級)學生。某天,台北市政府教育局的一位督學突然來到該校,說有一封檢舉信寄到教育局,檢舉該校三年級班導師詹朝威擅自將音樂課挪用來數學考試。詹老師非常生氣,後來查出檢舉信是班上的同學沈韋所寄,於是沈韋被迫轉班。小傑拒絕繼續參加詹老師的課後補習之後,小傑又因上課偷看漫畫聖堂教父》,而被詹老師連人帶桌被趕出教室外。詹老師請小傑的媽媽來學校處理,卻不時挖苦小傑的媽媽;小傑一時控制不了情緒,推擠詹老師。校方針對這件事,給小傑記了大過;但小傑和媽媽不認同校方的措施,因此與校方產生了衝突。而此時小傑的父母面臨了婚姻瀕臨破裂的問題,小傑在學校也遭受同學的排擠。這一連串的衝突事件,讓小傑開始思考每天考試、補習、唸書的真正意義,以及自己的未來需要的是什麼……

 1我們不再保有孩子的純真時,青春、歡笑、自由與想望也就遠離了,我們彼此責怪、相互憎恨、鬥爭、殺戮.....是我們的平庸、冷漠、虛偽、貪婪讓生命變成了一連串失去純真的過程。{p257}

    2.我只是有點訝異,這道不可踰越的界線竟是這麼地單薄。(p.109)
 3..這一切,都讓我無可抑止遏地憶起那些在暗夜的空中裡翩飛的紙鶴、水柱、漂鳥,五彩春光的歌聲、捷運入口那個看板裡的山巒、海水、藍天白雲,還有每次我看著看板時的心情,以及在那些心情之下發生的所有事……不知道為什麼,我想起我再也不是從前的那個謝政傑了,於是就這樣一個人坐在河邊足足哭了一個多小時。(p.358)
第一頁 上一頁 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  下一頁 最後頁
更多消息
搜尋
QRCode
QR Code