Web Title:性別平等教育性別平等教育

2022-12-22 本署性別平等教育資源中心110學年度發展性別平等教育議題融入課程教學教案示例共計31件,鼓勵所屬教師參考運用。

性別平等教育

一、依據本署高級中等學校性別平等教育資源中心110學年度工作計畫辦理。

二、本署性別平等教育資源中心110學年度研發情感教育、數位/網路性別暴力、性別平等教育議題影片、突破父權文化(如無性別歧視的文化禮俗儀典、女性培力及賦權)、尊重多元性別(LGBTI)/多元家庭型態、性別平等教育學習主題融入課程與教學等議題融入課程教學教案示例,並公告於資源中心網站(https://gender.nhes.edu.tw/)之「教案專區」,請轉知鼓勵所屬教師參考運用。

2022-11-14 學校通報校園性別事件調查及處理程序教學影片

2022-10-19 學校通報校園性別事件調查及處理程序教學影片

性別平等教育
 

一.通報處理及受理階段

二.調查處置階段

三.行為人心理輔導及性平教育階段

 

2022-10-19 111年1月19日性別平等教育法第27條之1及第30條修正公布施行

2022-10-19 防治數位性別暴力:5不4要3提醒

性別平等教育

什麼是數位性別暴力?(2020年11月17日教育部臉書)

隨著社群媒體的發達,資訊傳遞的便利性大幅提高,數位性別暴力事件越來越多,但大家其實不是那麼了解『數位性別暴力』是什麼?

簡單來說,就是任何透過資通訊技術的任何性別暴力行為,例如手機、網路、社群媒體、或電子郵件等方式。最常見的就是「未得同意散布性私密影像」,以及藉由私密影像來進行性勒索。尤其事情發生後,會有很多人「求上車」,或者是檢討被害者,對受害者造成二度傷害。

防治數位性別暴力,叮嚀大家,有「五不四要」守則,希望大家一起來避免,類似的事件再發生,以及減少受害者的傷害 。沒有人會希望遭遇數位性別暴力,發生這樣的事並不是受害者的錯。期盼大家,可以一起來杜絕數位性別暴力,不再讓受害者受到傷害。

五不」包括─

★不違反意願:不可強迫他人拍攝或傳送影像。

★不聽從自拍:不要聽從引誘拍攝自己的影像。

★不倉促傳訊:傳送訊息及影像前應再三確認。

★不轉寄私照:收到他人私密照,轉傳即違法。

★不取笑被害:取笑或檢討被害人是更大的傷害。

四要」包括─

☆要告訴師長:比起獨自面對,師長可提供更多協助。

☆要截圖存證:有明確的證據,才能有效將歹徒繩之以法。

☆要記得報警:不只為了自己,也能避免更多無辜者受害。

☆要檢舉對方:就算是假帳號,也可讓管理者依規定處理。

 

(一)文章分享  網路性霸凌──那些受害於數位性別暴力裡的人們,尤其是女人

(二)表演劇  學生必看!「五不四要」防治數位性別暴力(影音)

(三)防制數位性別暴力影音

   1.網路交友宣導影片│網路安全宣導微電影│網美照過來

   2.網路交友宣導影片│一”網”情深

   3.兒少私密照防治宣導影片│莫名其妙跟你要私密照的五種理由│iWIN

   4.兒少私密照防治宣導影片│青春自主,不做「兒少色情」的魁儡!
   5.兒少私密照防治宣導影片 │iWIN

   6.兒少私密照防治宣導影片 │2分鐘看懂復仇式色情

 

2022-10-17 111年度臺灣女孩日系列宣導活動「從前從前·現在現在·以後以後」活動簡章

性別平等教育

一、依據教育部111年10月5日臺教學(三)字第1110096925號 函轉衛生福利部社會及家庭署(下稱社家署)111年9月30 日社家幼字第1110661048號函辦理。

二、社家署為推廣111年度「臺灣女孩日」設計《從前從前· 現在現在·以後以後》情境式手遊,並辦理4場實體巡迴試 玩推廣活動,邀請高級中等以下教師、教育工作者、校園 社團幹部及公私部門社會工作人員共同參與,以利於工作 場域中帶領兒童及少年透過遊戲體驗,學習「察覺自我與 情緒管理」、「情感的表達與溝通」及「情感關係與處 理」三大議題。

三、相關實體宣導活動時程

(一)報名期間:自即日起至111年10月18日(星期二)

(二)活動場次: 1、臺北場111年10月22日(星期六)下午14時至16 時 2、臺東場111年10月23日(星期日)下午14時至16 時 3、臺中場:111年10月29日(星期六)下午14時至16 時 4、高雄場111年10月30日(星期日)下午14時至16 時

(三)活動報名連結:https://www.clubon.space/products /everafter

(四)活動聯絡人:聚樂邦,0975-917968(上午10 時至下午18時)

2022-10-07 4月20日訂為「性別平等教育日」納入112年「紀念日、節日及中央目的事業主管機關核定之日」

性別平等教育

一、依據教育部111年7月27日臺教學(三)字第1110070729號函辦理。

二、為引導學校在政策規劃、學習環境與資源、課程教材與教學、校園性侵害性騷擾及性霸凌之防治等各面向整體推動,以建構性別友善校園環境,進而擴及影響力至家庭及社會。使各級學校師生重視性別平等教育之推動,教育部特訂定性別平等教育日,以期透過課程與活動等教育連結,建立教職員工生性別意識,深化性別平等教育在校園之實踐。

三、屏東縣立高樹國民中學89年4月20日發生葉永鋕事件,引起臺灣社會對於性別教育討論。學校教育體制應對於不同性別特質或性傾向的學生加以尊重,並保障學生學習之安全環境,故原「兩性平等教育法」案,在93年制定公布為「性別平等教育法」。希望透過性別平等教育法,促使學校注意性別弱勢者處境,以厚植並建立性別平等之教育資源與環境,爰將4月20日訂為性別平等教育日。

四、教育部鼓勵學校可自行配合校務活動行事曆或透過召開性別平等教育委員會擬定學年性別平等教育計畫時妥適規劃,舉辦系列宣導活動以響應性別平等教育日(採鼓勵性質非強制規定),規劃議題及內容可廣納多元性別族群議題,如關注性少數、女性勞工權益等。

2022-10-07 高級中等學校性別平等教育資源中心網站自111年9月30日起使用新網址

性平網頁

因應資訊安全規範,本署「高級中等學校性別平等教育資源中心網站」將由原網址(http://gender.nhes.edu.tw/)更改為「https://gender.nhes.edu.tw/」,以增加網站安全性,敬請協助公告周知,自111年9月30日起使用新網址進入網站,請查照。

2022-10-07 行政院性別平等處所出版之「讓交織的性別故事現身-行政院111年性別平等徵件比賽得獎作品集」

性平網頁

一、依據教育部111年9月26日臺教學(三)字第1110093788號函辦理。

二、為提升國民性別平等意識及引導關注不利處境者(性別與原住民族、新移民、身心障礙、年齡、農村與偏鄉地區、同性戀、雙性戀及跨性別者等因素交織),行政院辦理旨揭徵件比賽及真人圖書館巡迴講座及廣播等推廣活動。

三、本次徵件比賽共有17篇得獎作品,作品集電子檔可於行政院性別平等會網頁(網址:https://gec.ey.gov.tw/Page/408BD2A0E7A1070B)下載;請參考運用並作為性別平等對內訓練及對外宣導之媒材。

搜尋
QRCode
QR Code